2012年6月26日火曜日

梅シロップ


梅の季節。
八百屋さんにも青梅が出だしました。


奈良県産の無農薬の青梅が手に入ったので、
梅シロップを作ることにしました。


梅はクエン酸たっぷりで
夏バテ防止にもいいですし、
なんといっても
あのさわやかな甘酸っぱい香りがたまらない。
私も息子も大好きです。


パパは梅酒のほうが良かっただろうけど、
多数決でシロップに決めました。
(私はお酒が飲めません!)


色は悪くなるけれど、
からだに優しいてんさい糖で作ってみよう。


青梅 1kg
てんさい糖 1kg
リンゴ酢 大2


煮沸消毒したビンに、梅とてんさい糖を交互にいれるだけ。
後は毎日ビンを振ってかきまぜているだけで、
どんどん梅からエキスが出てきて、10日ほどで梅シロップの完成!


一般的なレシピは
シロップ完成後に加熱殺菌しますが、
せっかくの梅の酵素を殺してしまうのはもったいない・・・


ということで、リンゴ酢を加えて防腐効果をもたせ、
加熱しないことにしました。


保存性は落ちるけど、
きっとすぐに飲みきってしまうだろうし、
長期保存というほど持たないはず・・・




初日はこんな感じです。






てんさい糖の茶色がなんだか土っぽくて
んん!!?
うめ虫の幼虫を飼っているような・・・


気にせず毎日せっせとかき混ぜます。


5日ほどでかなりエキスが出てきて、
今はこんな状態です。
底の方に少しまだてんさい糖が残っています。






梅はしわしわ、
シロップは濃い茶色。
んんん・・・!
怪しい漢方薬のような見た目になってしまった・・・


でも、ふたを開けると
甘酸っぱい梅のいい香り!!


大丈夫、美味しい梅シロップができるはず。


あと5日くらいかな~


漬け終わった梅で、
梅ジャムも作ってみよう!!
今年の夏は梅尽くしで元気に乗り切れそうです。


たのしみだな♪

















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